2008年 04月 03日
なつみかん
先日、野生み溢れる なつみかん をいただきました。
「おじいちゃんが無農薬で作ったものだから、是非マーマレード作ってみてね」・・・と。
そっかぁ。せっかくもらったから作ってみよう!と思いつつ既に2week(笑)
やっと重い腰をあげました。
マーマレードってどうやって作るんだっけ?とネットで検索。

フムフムなるほど・・・ちょっと手がかかるのねぇ・・・と思いつつ
無心で実を取り出し、皮を刻む、刻む、きざむ・・・


3個剥いたところでくじけたので(笑)今回は3個分で作ってみました♪
お鍋でグツグツ、大好きな柑橘系の甘酸っぱい香りが プゥ~ン と漂います

お鍋の中でトロミをつけすぎない方が良いと書いてあったので
これくらいかな?と思うところで、ビンに詰めました

甘さ控えめ・・・と思って作ったら、ホントに甘さ控えめでした(笑)
もし、また作ることがあったら、今度はもう少しお砂糖いれてみようっと!
「おじいちゃんが無農薬で作ったものだから、是非マーマレード作ってみてね」・・・と。
そっかぁ。せっかくもらったから作ってみよう!と思いつつ既に2week(笑)
やっと重い腰をあげました。
マーマレードってどうやって作るんだっけ?とネットで検索。

フムフムなるほど・・・ちょっと手がかかるのねぇ・・・と思いつつ
無心で実を取り出し、皮を刻む、刻む、きざむ・・・


3個剥いたところでくじけたので(笑)今回は3個分で作ってみました♪
お鍋でグツグツ、大好きな柑橘系の甘酸っぱい香りが プゥ~ン と漂います

お鍋の中でトロミをつけすぎない方が良いと書いてあったので
これくらいかな?と思うところで、ビンに詰めました

甘さ控えめ・・・と思って作ったら、ホントに甘さ控えめでした(笑)
もし、また作ることがあったら、今度はもう少しお砂糖いれてみようっと!
by o-yu-ki
| 2008-04-03 10:33
| 食べ物 外食